- Личный водитель, автомобиль с кондиционером
- Русскоговорящий экскурсовод
- Входные билеты
Tur haqqında məlumat
1 человек - 125 usd
2 человека - 65 usd
3 человека - 50 usd
4 человека - 40 usd
5 человек - 35 usd
6 человек - 30 usd
7 человек - по запросу
Во второй половине XIX века нефть стала катализатором бурного развития Баку, превратившей его к началу ХХ века в нефтяную столицу мира. В то бурное время вмиг разбогатевшие азербайджанские нефтяные магнаты сыграли особую положительную роль в развитии нефтяного дела не только в Азербайджане ,но и во всей Российской Империи.
Дом-музей миллионера-нефтепромышленника Гаджи Зейналабдин Тагиева
В 1895- 1901 годах, Гаджи Зейналабдин выстроил в центре Баку большой дворец. Все четыре фасада этого величественного особняка и гигантские купола на крыше издалека привлекают внимание.
Автор проекта, архитектор Гославский, использовал при строительстве дворца европейский стиль «ордер», хотя некоторые элементы композиции, интерьеры залов навеяны традициями азербайджанского зодчества. (Ныне здесь помещается музей истории Азербайджана). Эффектность и выразительность внешнего облика, изящество архитектурных деталей отличают это здание — одно из красивейших в Баку.
Полезная площадь дома составляет 3 000 кв.м., он насчитывает 100 комнат и залов с богатыми орнаментами.
Пешеходная архитектурная часть экскурсии
Поездка в Биби-Эйбет
Возле посёлка Биби-Эйбат находится одноимённое нефтегазоконденсатное месторождение. До середины XIX века нефть добывалась из колодцев, а уже 14 июля 1848 года в Биби-Эйбате была пробурена первая в мире нефтяная скважина ударным способом с применением деревянных штанг. Здесь же на специально созданной платформе была пробурена первая в бывшем СССР морская скважина.
В Биби-Эйбат расположен комплекс «Мечеть Биби-Эйбат». Во второй половине XIII века ширваншах Абу-л-Фатх Фаррухзад построил мечеть, которая была полностью разрушена большевиками в 1936 году. В конце 1990-х годов мечеть была вновь воссоздана. Существующий ныне комплекс включает в себя мечеть и усыпальницы почитаемых людей и является одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана.
Поездка в Резиденцию-музей братьев Нобелей — VILLA PETROLEA
Вилла Петролеа — жилой поселок, построенный братьями Нобель в конце XIX века для служащих их компании на границе Чёрного города в пригороде Баку. Также название используется по отношению к резиденции братьев Нобель, расположенной здесь же. В настоящее время на территории функционирует музей семьи Нобелей.
После реконструкции резиденции в ней находятся Бакинский Нобелевский нефтяной клуб, Международный конференц-центр и Музей братьев Нобель — первый музей семьи за пределами Швеции. Музей является историческим и имеет нефтяную тематику. В музее собраны предметы быта и интерьера, которыми пользовалась семья Нобелей. Интерьер дома изменен по сравнению с тем, который был при его владельцах, однако некоторые элементы (например камины) воссозданы точно. В целом интерьер дома выполнен в обычном европейском стиле, но отдельно оформлена одна комната в восточном стиле.
Новый «Белый город» (Baku White City) в бывшем «Черном городе»
Чёрный город — название восточных районов города Баку, ранее бывших его пригородами, в которых в конце 19 — начале 20 века сосредоточились предприятия нефтяной промышленности.
Baku White City — один из масштабных градостроительных проектов в Азербайджане.
Проект предусматривает восстановление и развитие восточной части центра столицы (Черный город), занимающей территорию 221 гектара, с целью привлечения инвестиций. Генеральный план Baku White City предусматривает создание 10 универсальных районов городского типа.
Факультативно: Национальный музей истории Азербайджана, Музей независимости Азербайджана, Музей современного искусства, Азербайджанский государственный музей музыкальной культуры, Бакинский музей миниатюрных книг, Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви и т.д.
НАПИШИТЕ НАМ:
+99477 497 77 71 (whatsApp)
+99455 212 17 77
Tura daxil olan xidmətlər