userKabinetim
AZ
logo
AZ

ЭКСКУРСИЯ КРАЙ ШЕЛКА и СЛАДОСТЕЙ, г.ШЕКИ

ЭКСКУРСИЯ КРАЙ ШЕЛКА и СЛАДОСТЕЙ, г.ШЕКИ

Tur haqqında məlumat

Шеки – удивительный город, расположенный в живописнейшем горном районе Азербайджана, изрезанном узкими ущельями и зелеными долинами, с множеством родников, чистейших рек, водопадов, минеральных источников среди густых лесов и лугов. Город считается одним из самых древних поселений Кавказа, и богатое историческое и культурное наследие Шеки по сей день является его главной гордостью. В этом небольшом «двухцветном» городке (яркие черепичные крыши которого утопают в зелени) – множество исторических и архитектурных достопримечательностей: крепость Гемсен-Гересен (VIII-IX в.), многочисленные караван-сараи,
«Дворец Шекинских ханов», мечеть Джума (XVIII в.), минарет Гилейлинской мечети (XVIII в.), средневековые бани. Ну, а знаменитый Шекинский шелк и сегодня является одним из самых востребованных и дорогих материалов.


Но все же, когда речь заходит об искусстве Шеки, первая возникающая ассоциация – это Шебеке. Это совершенно фантастическое направление искусства представляет собой «сетку» узоров, составленных из цветных стекол и деревянных брусков. Главной особенностью Шебеке является то, что при его создании не используются гвозди или любые другие склеивающие вещества. Орнамент Шебеке используют в оформлении окон и дверей мечетей, особняков и дворцов, что придает строения особую эстетику и неповторимый национальный колорит. Самым ярким примером этому можно назвать Дворец Шекинских ханов. Этот величественный Королевский дворец Шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя (!) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами, в каменной цитадели по праву называют жемчужиной азербайджанского зодчества. Каждый квадратный метр окон дворца состоит из 4000-5000 соединенных между собой деревянных брусков и разноцветных стекол.


Также мы заглянем в местную лавку, где из рисовой муки, сахара и ядер орехов приготовляется
шекинская пахлава – гордость шекинцев! Нет на свете человека, который побывав в Шеки не попробовал знаменитую пахлаву. Детали рецепта и изготовления этой пахлавы держатся в секрете, и даже, посмотрев много раз своими глазами как она готовится, воспроизвести её практически невозможно! Возвращение в Баку.

Tura daxil olan xidmətlər

Türkan Məmmədli

Turla bağlı kömək lazımdırsa tur menecerlə əlaqə saxlayın